Análisis del cultivo de arroz en Lambayeque

La evolución del cultivo del arroz en los últimos quince años, ha mostrado un crecimiento de su área sembrada y cosechada. Este desarrollo es consecuencia de los trabajos de mejoramiento genético que se llevan a cabo tanto por el sector público, como el privado. esta actividad productiva ha generado una gran industria molinera, que se manifiesta con la existencia de cerca 100 molinos de pilar arroz  en el departamento con diferentes niveles tecnológicos, y una capacidad de molienda que va de 3,000 a 12,400 kg/hr dependiendo de la capacidad de la empresa. La producción de arroz en cascara llega a 358,859 toneladas con un rendimiento de  8608(kg/hectáreas) incrementándose su rendimiento a diferencia del año pasado que fue de 7681 (kg/hectáreas) siendo el valle Chancay-Lambayeque el principal productor del cultivo de arroz. Referente al cultivo de arroz cabe indicar que el área prevista según el plan de cultivo y riego con la efectivamente cultivada difiere considerablemente, siendo esto característico para casi todos los aos presentando conflictos en la repartición del recurso hídrico, donde un valle como el nuestro en el cual el recurso hídrico es muy valioso y escaso. Durante los años el cultivo de  arroz ha sido uno de los principales cultivos en el valle Chancay-Lambayeque, pero este producto agropecuario ha experimentado un crecimiento realmente grande en los últimos años, sin embargo por las grandes fluctuaciones de precios de este producto, hemos observado que el agricultor no obtiene grandes ingresos y a veces no llega a cubrir los costos de producción que son relativamente grandes cerca de $1552 por hectáreas, los precios a principios de mayo tienden a caer debido que en este mes se realiza plena cosecha además de la oferta de arroz por parte de los acopiadores lo que contribuye a la caída del precio.




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